Vinagre aromatizado: el toque especial para cualquier plato
El vinagre aromatizado es un valioso aderezo que puede añadir un toque único a cualquier receta. Su preparación es muy sencilla y para ello solo se necesitan ingredientes de alta calidad y una pizca de creatividad. Gracias a nuestros consejos, podrá hacer un vinagre casero aromatizado e insuperable.
Vinagre aromatizado: la infusión en frío
Una forma muy sencilla y versátil de crear vinagre aromatizado casero es la infusión en frío. Aquí le enseñamos qué tiene que hacer para conseguir la base para crear un gran número de variantes.
Receta base para crear vinagre aromatizado
Nuestro consejo: Utilice un vinagre de alta calidad, ingredientes aromatizantes y especias sin tratar y botellas o tarros de vidrio herméticos, especiales para hacer la infusión.
Es así de sencillo:
- Elija los aromas de los que desea disfrutar: Puede utilizar hierbas, especias, frutos, dientes de ajos, cebolla, flores comestibles y frutos rojos. Déjese llevar por su imaginación y por el perfil de sabor que quiere conseguir.
- Prepare bien todos los ingredientes aromatizadores: Asegúrese de que las especias y hierbas estén limpias y secas. Si utiliza hierbas picadas, colóquelas dentro de una gasa antes de infusionarlas.
- Esterilice los tarros y los botes: Para conseguir un nivel de higiene máximo, debe esterilizar los recipientes que utilice para hacer la infusión.
- Infusión: Ponga en remojo los ingredientes aromatizantes seleccionados en tarros o botes de cristal y cúbralos con vinagre.
- Tiempo de reposo: Cierre los tarros y los botes y almacénelos en un lugar fresco y oscuro durante al menos una semana.
- Filtrado, llenado y etiquetado: Al finalizar el tiempo de reposo, filtre el vinagre para eliminar los ingredientes aromatizantes. Embotelle el vinagre aromatizado y etiquételo con la fecha y los ingredientes correspondientes. Conserve los recipientes en un lugar protegido de fuentes de calor y de la luz.
Consejos para crear vinagre aromatizado de alta calidad
Para obtener un vinagre aromatizado de la máxima calidad, siga los siguientes consejos:
- Elija ingredientes de origen ecológico.
- Utilice hierbas aromáticas que ya estén secas.
- Experimente con novedosas combinaciones de hierbas y especias para conseguir un vinagre con un aroma único y sorprendente.
- Adapte las cantidades de los ingredientes según la intensidad de sabor que esté buscando.
Tipos de vinagres aromatizados y diferentes combinaciones
El vinagre aromatizado realza el sabor y puede añadir una nota de profundidad a cualquier plato: ideal para enriquecer cualquier plato dulce o salado. A continuación le damos algunas ideas para combinar el vinagre aromatizado en diferentes recetas.
- Vinagre de romero: Con un sabor armonioso y notas de resina, es ideal para marinar carnes y verduras, con un toque de frescor mediterráneo.
- Vinagre de guindilla: Gracias a su sabor cálido y picante, es ideal para condimentar pizzas, platos de pasta y platos principales que necesiten un poquito de intensidad.
- Vinagre de frutos rojos: Ideal para ensaladas y quesos debido a su sabor afrutado y agridulce.
- Vinagre de ajo: Con su fuerte sabor, es un excelente ingrediente para salsas y picatostes.
- Vinagre de menta: Gracias a su sabor delicado y agradable, es ideal para condimentar ensaladas, carnes y verduras a la brasa. El toque perfecto para darle vida al paladar con una nota fresca.
Consejos para envasar el vinagre aromatizado
El vinagre aromatizado casero es un regalo muy original y valorado por los amantes de la buena cocina. Para darle el toque final especial a sus creaciones, añada a la botella una ramita de romero, dientes de ajo o guindillas enteras. Elija vinagreras con una capacidad de entre 200 y 300 ml y combínelas con diferentes cierres. A continuación, séllelas con cápsulas termoencogibles para conseguir un recipiente con un carácter único y dejar a todos con la boca abierta.
Botellas a juego
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