Aceite aromatizado: una guía sencilla para prepararlo en casa
Puede convertir el plato más sencillo en una experiencia gastronómica única con tan solo utilizar un aceite aromatizado. Los dos métodos más importantes para aromatizar el aceite son la infusión en caliente y la infusión en frío.
Elija el método que mejor se adapte a sus necesidades y siga nuestra guía paso a paso para obtener deliciosos aceites llenos de sabor y propiedades beneficiosas.
Cómo aromatizar el aceite mediante infusión en caliente
La infusión en caliente es uno de los métodos más utilizados y seguros para obtener aceites aromáticos con mucho sabor e intensos.
Procedimiento:
- Coloque en una olla aceite y diferentes especias (ajo, guindilla, albahaca, romero, pimienta en grano, etc.).
- Caliente el aceite a una temperatura de entre 80 y 90 °C.
- Deje reposar la mezcla unos días y, posteriormente, fíltrela con un tamiz o colador de malla fina para eliminar todas las especias.
- Por último, vierta el aceite aromatizado en una aceitera y etiquétela.
Aviso: Utilice un termómetro de cocina para comprobar la temperatura si va a usar la infusión en caliente. ¡El aceite no debe calentarse en exceso!
Cómo aromatizar el aceite mediante infusión en frío
La infusión en frío es un procedimiento muy sencillo para aromatizar aceite y conservar sus propiedades tradicionales.
Procedimiento:
- Vierta el aceite en tarros o botes esterilizados y añada las especias secas o acidificadas en agua y vinagre.
- Conserve la mezcla en un lugar fresco y oscuro durante una o dos semanas.
- Seguidamente, filtre perfectamente el aceite para eliminar las especias y cualquier resto que pueda haber.
- Vierta el aceite aromatizado en aceiteras y etiquételas.
Aviso: Para evitar la contaminación con botulismo, debe tomar alguna de estas medidas antes de proceder con la infusión en frío:
- Blanquee las hierbas y especias en una solución de agua y aceite.
- Seque perfectamente las especias en el horno a una temperatura de 60 °C.
Consejos para envasar aceites aromatizados
- Botellas y frascos extraordinarios: Seleccione recipientes decorativos con una capacidad de entre 200 y 300 ml. Para darle un toque personal, elija unos tapones especiales o decore las botellas y los frascos con cápsulas termoencogibles de colores.
- Conservación en tarros y botes de diseño: Para los aceites de ajo, trufa o guindilla, que deben dosificarse con una cuchara, elija recipientes con un diseño atractivo.
- Decoración con especias: Para darles un toque todavía más especial, añada a la botella de aceite aromatizado una ramita de romero, dientes de ajo o guindillas enteras, siempre previamente acidificados en agua y vinagre.
Botellas a juego
Disponible de inmediato, plazo de entrega 10-12 días (ES)
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